Modelo de gestión de perfiles de cargos por competencia bajo un enfoque ontológico - Franklin Sandoval Sucre (Universidad de Los Andes, 2015)
La gestión de los perfiles de cargos contribuye en la formación y desarrollo de los empleados de la Administración Pública Nacional (APN). No obstante, aún existen limitaciones de orden teórico y metodológico que impiden el progreso laboral de los trabajadores. Realizar una selección, evaluación o capacitación del personal de la APN bajo un enfoque basado en competencias es un proceso complejo ya que es necesario procesar grandes volúmenes de información dispersa, no consensuada y no estandarizada, que además se percibe de manera diferente en las instituciones que integran esta administración. Por esta razón, en este trabajo se presenta un modelo de ges - tión fundamentado en el conocimiento del dominio de las competencias laborales y los perfiles de cargos que estructura el proceso en cuatro actividades: 1) identificación, 2) evaluación, 3) planea - miento y desarrollo de la carrera profesional, y 4) evaluación de desempeño. El modelo obtenido es cíclico y fue implementado en un prototipo funcional diseñado bajo un enfoque ontológico, el cual promueve la revisión continua para la toma de decisiones y media entre los sub-sistemas de planificación estratégica y talento humano, propiciando la disminución de la heterogeneidad semántica que existe actualmente, además de permitir el libre acceso al conocimiento del talento a través de su interfaz Web.