Eficiência em mercados futuros, prêmio de risco e bandas de câmbio no Brasil - Marcelo A. Arbex (Universidade de São Paulo, 2000)
As expectativas são substancialmente afetadas pela política econômica. Os preços futuros são eficientes quando captam todas as informações disponíveis e são estimativas não-viesadas dos preços a vista no futuro. O viés entre o preço futuro e a vista pode ser atribuído à presença de um prêmio de risco que varia no tempo e pode ser parcialmente explicado pelos valores passados dessas variáveis. A eficiência do mercado de câmbio é especialmente influenciada pela política cambial. Este trabalho investiga esta relação testando a hipótese de eficiência para o mercado de dólar futuro negociado na BM&F, no período Julho de1994 aAbril de 2000. Os resultados indicam que o mercado de câmbio brasileiro é ineficiente para todo o período. Analisando apenas o sistema de bandas cambiais, o mercado futuro de dólar também é ineficiente. Os resultados sugerem ainda que existe um prêmio de risco no mercado brasileiro de câmbio.