Análisis de la fragmentación del paisaje en el área protegida Los Petenes, Campeche, México - Jean François Mas (Universidad Nacional Autónoma de México, 2000)
Los bosques tropicales sufren rápidas procesos de deforestación y de fragmentación que tienen, entre otras consecuencias. la desaparición de numerosas especies vegetales y animales, es decir, una pérdida de biodiversidad. En la región de "Los Petenes", estado de Campeche, México. la vegetación forestal se distribuye en islotes, llamados pefenes, constituyendo un paisaje fragmentado de origen natural. Con base en el cálculo de indices matemáticos, se llevó a cabo una caracterización de los patrones de fragmentación en esta zona y se clasificaron los petenes en diferentes categorias. Se discutió la utilidad de los índices utilizados para el estudio del paisaje en la región. Se observó que los petenes presentan una gran variedad en cuanto al tamaño, a la forma y al grado de aislamiento, por lo que constituyen zonas particularmente interesantes para estudiar las relaciones entre fragmentación de los hábitats y biodiversidad.