La frecuencia de emisión de conductas de autocuidado y su relación con los niveles de estrés traumático secundario y de depresión en psicólogos clínicos - Rafaella Betta Olivares (Pontificia Universidad Javeriana, 2007)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre la frecuencia de emisión de conductas de autocuidado en psicólogos clínicos y sus niveles de estrés traumático secundario y de depresión. Para esto una muestra de 113 psicólogos respondió: (I) un cuestionario de variables sociodemográficas y de medición de la frecuencia de 16 conductas y condiciones de autocuidado (elaborado por los autores de la investigación), (II) la Escala de Estrés Traumático Secundario (Bride, Robinson, Yegidis y Figley, 2004; adaptada a Chile por Guerra y Saiz, en prensa); y (III) El Inventario de Depresión de Beck (Beck; Rush; Shaw y Emery, 2003). Los resultados indican que 10 de las conductas de autocuidado mostraron una relación inversa y significativa con los niveles de estrés traumático secundario y depresión de los participantes. Finalmente se discuten las implicancias de estos resultados.