Рublic sector of the economic and labor market’s formation in the West - A. M. Suchovsky (MGIMO University Press, 2010)
В работе освещаются взаимосвязи процессов становления общественного сек- тора экономики и рынка труда в Западной Европе в Позднем Средневековье и Новом времени. В исследовании отстаивается тезис, согласно которому переход от общинной организации производства к рыночной экономике сопровождался дерегулированием отношений работодателя и работника, что в итоге вызвало появление социальных функций у государства и замену общины государственными структурами. Рынок труда не смог компенсировать потери в социальной сфере, вызванные распадом общины. В исследовании доказывается, что рынок труда в Западной Европе был изначально деформированным, поэтому труд в условиях раннего капитализма обладал низкой степенью эффективности.