Education in a Global Age: An Inter-California Strategy for the Tijuana-San Diego Region - Olga A. Vásquez (El Colegio de la Frontera Norte, 2002)
Este artículo presenta un bosquejo para una estrategia Inter-California que enlazaría las áreas de San Diego y Tijuana como una sola fuerza regional. Esto intenta conceptualizar dos distintas y frecuentemente contradictorias áreas como una sola, haciendo una aproximación a grosso modo de las desiguales condiciones económicas y educativas en ambos lados de la frontera. Se discute la colaboración binacional en el pasado en educación, y se plantean las posibilidades para el futuro de dicha colaboración, ofreciendo recomendaciones y predicciones de las metas que podrían alcanzarse. Llamando a la región Inter-California, el artículotambién argumenta por una identidad global, y específicamente, por una educación que es relevante para la nueva economía, asi como los avances científicos y tecnológicos que están iluminando cada vez más una nueva sociedad global.