Poblaciones bacterianas utilizadoras de hidrógeno presentes en el tracto gastrointestinal del avestruz (Struthio camelus Var. Domesticus)
Tres grupos de bacterias compiten por hidrógeno en diferentes ecosistemas anaerobios, y junto con CO 2 , producen metano, sulfuro dehidrógeno y acetato. Estas reacciones representan ganancia de energía al animal. Motivo por el cual, el presente trabajo pretende evaluar la presencia y tamaño de pobla...
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Universidad de Colima
2008
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oai:doaj.org-article:b3dbc3ee263846dbab04867aa0bd65be2021-11-11T15:36:42ZPoblaciones bacterianas utilizadoras de hidrógeno presentes en el tracto gastrointestinal del avestruz (Struthio camelus Var. Domesticus)0188-7890https://doaj.org/article/b3dbc3ee263846dbab04867aa0bd65be2008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83712272006https://doaj.org/toc/0188-7890Tres grupos de bacterias compiten por hidrógeno en diferentes ecosistemas anaerobios, y junto con CO 2 , producen metano, sulfuro dehidrógeno y acetato. Estas reacciones representan ganancia de energía al animal. Motivo por el cual, el presente trabajo pretende evaluar la presencia y tamaño de poblaciones de bacterias utilizadoras de hidrógeno en el tracto gastrointestinaldel avestruz. Para ello se utilizaron medios AC11 para acetogénicas, Potgate para sulfato-reductoras y Fosfato buffer para metanogénicas. Las poblaciones se determinaron por el método del número más probable (NMP). El diseño fue completamente al azar, con arreglo factorial, A = porciones del tracto digestivo y B = microorganismo. El NMP, de acetogénicas y metanogénicas fue cero. Las bacterias sulfato-reductoras están presentes en todo el tracto gastrointestinal. Las poblaciones fueron 544.00; 532.00; 157.20; 155.32 y 76.48 x 10/ 6 para el intestino grueso, ciegos, intestino delgado, proventrículo y ventrículo, respectivamente. Los resultados confirman presencia y predominio de las sulfato-reductoras en todas las porciones del tracto gastrointestinal del Struthio camelus. La producción de AGV en el tracto gastrointestinal del avestruz, es producto del metabolismo y reutilización del hidrógeno por bacterias sulfato-reductoras.J. M. Miramontes-CarrilloA. J. IbarraR. M. RamírezA. F. J. IbarraV. A. L. MiramontesG. R. LezamaUniversidad de Colimaarticlebacterias utilizadoras de hidrógenoacetogénesismetanogénesissulfato reductoresostrichAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 12, Iss 3, Pp 43-54 (2008) |
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bacterias utilizadoras de hidrógeno acetogénesis metanogénesis sulfato reductores ostrich Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 J. M. Miramontes-Carrillo A. J. Ibarra R. M. Ramírez A. F. J. Ibarra V. A. L. Miramontes G. R. Lezama Poblaciones bacterianas utilizadoras de hidrógeno presentes en el tracto gastrointestinal del avestruz (Struthio camelus Var. Domesticus) |
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Tres grupos de bacterias compiten por hidrógeno en diferentes ecosistemas anaerobios, y junto con CO 2 , producen metano, sulfuro dehidrógeno y acetato. Estas reacciones representan ganancia de energía al animal. Motivo por el cual, el presente trabajo pretende evaluar la presencia y tamaño de poblaciones de bacterias utilizadoras de hidrógeno en el tracto gastrointestinaldel avestruz. Para ello se utilizaron medios AC11 para acetogénicas, Potgate para sulfato-reductoras y Fosfato buffer para metanogénicas. Las poblaciones se determinaron por el método del número más probable (NMP). El diseño fue completamente al azar, con arreglo factorial, A = porciones del tracto digestivo y B = microorganismo. El NMP, de acetogénicas y metanogénicas fue cero. Las bacterias sulfato-reductoras están presentes en todo el tracto gastrointestinal. Las poblaciones fueron 544.00; 532.00; 157.20; 155.32 y 76.48 x 10/ 6 para el intestino grueso, ciegos, intestino delgado, proventrículo y ventrículo, respectivamente. Los resultados confirman presencia y predominio de las sulfato-reductoras en todas las porciones del tracto gastrointestinal del Struthio camelus. La producción de AGV en el tracto gastrointestinal del avestruz, es producto del metabolismo y reutilización del hidrógeno por bacterias sulfato-reductoras. |
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