Hallazgos de un naufragio en el puerto de Buenos Aires - Mónica Patricia Valentini (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
Durante la excavación de rescate del pecio de Zencity en Puerto Madero, ciudad de Buenos Aires, se extrajeron una gran cantidad de materiales. De ellos no todos formaban parte de la carga que venía en el buque o pertenecían al buque mismo. En el transcurso del estudio pudimos constatar que los procesos posdeposicionales y la situación de ser zona de fondeo el lugar del hallazgo hizo que pensáramos en diferentes contextos. El estudio de cada uno de los materiales nos posibilitó interpretar esos contextos y vislumbrar ciertas hipótesis de trabajo. El naufragio no se nos presentaba como una “capsula de tiempo” en su totalidad.