Risco de câncer no Brasil: tendências e estudos epidemiológicos mais recentes - Maximiliano Ribeiro Guerra (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2005)
O número de casos de câncer tem aumentado de maneira considerável em todo o mundo, principalmente a partir do século passado, configurando-se, na atualidade, como um dos mais importantes problemas de saúde pública mundial. A freqüência de distribuição dos diferentes tipos de câncer apresenta-se variável em função das características de cada região, o que enfatiza a necessidade do estudo das variações geográficas nos padrões desta doença, para seu adequado monitoramento e controle. Por meio de revisão da literatura especializada mais recente, foram descritos alguns dos principais tipos de câncer no Brasil, com enfoque nas pesquisas epidemiológicas que investigaram os fatores associados ao risco de adoecer por estes cânceres em nosso país. Desta forma, os autores deste estudo objetivaram contribuir para a avaliação do risco atual de câncer no Brasil, buscando uma análise das tendências em sua incidência, estratégia de fundamental valor para o desenvolvimento de políticas de saúde adequadas que visem ao controle desta doença em nosso país.