«ABC» en el tricentenario de Lope de Vega: una utilización del Fénix y su obra con fines ideológicos - María Álvarez Álvarez (Universitat Autònoma de Barcelona, 2016)
La celebración del tricentenario de la muerte de Lope de Vega en 1935 puso de actualidad el nombre del autor, que pasó a ser habitual en la prensa de la época. Del estudio del tratamiento que autor y obra recibieron ese año en el diario madrileño ABC, periódico conservador y promonárquico, obtenemos un ejemplo perfecto de una práctica que fue muy habitual durante este año: utilizar la obra y la figura del dramaturgo con fines ideológicos, para asociarlo con determinados valores y enviar así un mensaje que poco o nada tenía que ver con él. A través del estudio de artículos, noticias y reseñas teatrales, pretendemos mostrar el uso que ABC hizo del Fénix en su tricentenario y la imagen que de él y su obra buscó promover.