Percepções acerca do processo de formação e utilização do cão-guia do Instituto Federal Catarinense- Camboriú - Sandro Marcos Levati (Instituto Federal Catarinense, 2021)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa que tem por objetivo compreender como o processo de formação e a utilização do cão-guia e da formação dos instrutores e treinadores afeta as pessoas envolvidas nele. A pesquisa é qualitativa, a produção dos dados se deu pela entrevista episódica e a análise de resultados foi realizada pela técnica de Análise de Conteúdo. A partir da análise dos depoimentos, foi possível evidenciar quatro categorias: Autonomia; Processo de Formação e Utilização; Relação com o cão; Estreitamento de laços familiares. Os resultados mostram que as pessoas envolvidas no processo de formação e utilização de cães-guia percebem transformações positivas na vida do usuário além da locomoção aprimorada e que envolvem também vantagens para os familiares, instrutores e treinadores.