Las nuevas guerras y el conflicto armado en Colombia - Teofilo Vásquez (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2008)
En este artículo se discute la manera como se analiza el hecho de la guerra actualmente y las interpretaciones que de la misma han realizado los teóricos sociales. Se concentra en los enfoques de las nuevas guerras, los mercados de violencia y los estados fallidos, que, cuando concurren, hacen surgir los denominados señores de la guerra. También realiza consideraciones sobre las relaciones entre economía, política y violencia, a propósito del conflicto colombiano, y los enfoques ya mencionados.