El salterio y libro de horas de Alfonso el Magnánimo y el cardenal Joan de Casanova. (British Library, Ms. Add. 28962) - Francesca Español (Universitat Autonoma de Barcelona. Departament d'Art i Musica, 2002)
Estudio del "Salterio y Libro de Horas" conservado en la British Library que perteneció al rey Alfonso el Magnánimo y que fue encargado por uno de sus confesores: el cardenal Joan de Casanova. El libro se confeccionó en Valencia y su ilustración la realizó uno de los miniaturistas más reputados del "gótico internacional": Lleonard Crespí. Estaba concluido en 1443 y se envió a Nápoles, donde residía por entonces el monarca. Tanto en la composición, como en la rica ilustración del códice, se advierte la tutela del promotor, miembro de la orden dominica. Asimismo, una gran abundancia de rasgos vernáculos valencianos. El encargo de un manuscrito de este género con destino al rey, por parte de un eclesiástico de brillante cursus honorum, pudo haber tenido algo que ver con una hipotética promoción del personaje hacia responsabilidades mayores dentro de la Iglesia. No olvidemos que llegó a ser uno de los candidatos papables del monarca.