Proyección de la epistemología sobre el trabajo social - Paciano Fermoso E. (Universitat Autònoma de Barcelona, 1987)
El Trabajo social tiene una faceta o dimensión pedagógica. La Pedagogía Social nació condicionada por la filosofía idealista y por el fervor nacionalista del s. XIX vivido en Alemania. En EE. UU. debió su origen a John Dewey, influenciado también por el hegelianismo y el sentimiento patrio. La Pedagogía Social debe desdoblarse en dos disciplinas de distinto nivel epistemológico: La “Ciencia de la Educación Social” o “Pedagogía Social Teórica”; y la “Técnica de la Educación Social” o “Pedagogía Social Práctica”. Las estrategias y métodos de intervención pedagógica pueden dividirse en técnicas preventivas, técnicas auxiliantes y técnicas correctivas O terapéuticas.