Desafios e Recomendações à Atenção Oncológica durante a Pandemia da Covid-19 - Chuade Cachoeira do Nascimento (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2020)
Introdução: A pandemia da doença causada pelo coronavírus 2019 (Covid-19) impactou o cotidiano da humanidade e do sistema de saúde mundial. Os pacientes oncológicos representam uma população de risco por apresentarem desfechos desfavoráveis quando infectados. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar as recomendações para o manejo da população oncológica durante essa pandemia. Método: Utilizaram-se as plataformas PubMed e BVS para a seleção de artigos referentes ao manejo de pacientes com câncer no decorrer da pandemia da Covid-19, resgatando-se 16 publicações que satisfizeram os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Todas as publicações reforçaram a necessidade de estratégias específicas para o manejo dos pacientes oncológicos e a importância de medidas de prevenção contra a infecção pela síndrome respiratória aguda grave do coronavírus 2 (Sars-CoV-2). Os estudos discorreram sobre o tratamento ativo, cuidados paliativos e a saúde mental dos pacientes e profissionais de saúde. Apesar da sua importância, temas como o impacto futuro do atraso no diagnóstico e dos procedimentos cirúrgicos foram abordados em menos da metade dos estudos. Inexistem protocolos unanimes para o manejo dos pacientes oncológicos durante a pandemia. Conclusão: O manejo ideal é equilibrar medidas preventivas ao contágio pelo vírus e estratégias para oferecer o melhor tratamento contra as neoplasias, considerando as características de cada caso, o bem-estar dos pacientes e dos profissionais de saúde, o impacto dos diagnósticos tardios e o acúmulo de cirurgias para o manejo atual e futuro dos pacientes oncológicos e do sistema de saúde.