Flexibilidad y estrategias laborales de los profesionistas en la Zona Metropolitana de Monterrey - Mario Alberto Jurado Montelongo (El Colegio de la Frontera Norte, 2001)
La restructuración económica en marcha desde la década de 1980 en la Zona Metropolitana de Monterrey (ZMM), ha impactado en la dinámica del mercado laboral. La movilidad laboral se ha alterado. Los trabajadores de alta escolaridad han mantenido su presencia creciente en el mercado laboral y han experimentado un aumento constante en sus jornadas laborales y una disminución de la cobertura de las prestaciones sociales vinculadas a los servicios médicos, principalmente. Por medio de una revisión de las estadísticas presentadas por la Encuesta Nacional de Empleo Urbano (eneu) este artículo busca resaltar algunas consecuencias en las condiciones de trabajo de los técnicos y profesionistas tomando en cuenta la caída en importancia de los empleos estables o por contrato indeterminado