ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН - Y. A. Afanasyeva (Science and Innovation Center Publishing House, 2019)
В статье описано и проанализировано исследование психологических особенностей копинг-поведения у мужчин и женщин. Был проведен сравнительный анализ социально-психологических различий копинг-поведения у представителей разных полов. Выборку исследования составили 160 человек, в возрасте от 25 до 75 лет, проживающих в Республике Северная Осетия-Алания. Из опрошенных: 100 человек женщин и 60 мужчин. Комплекс эмпирических методов составил: «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях», «Опросник совладания со стрессом COPE» и «Пятифакторный опросник личности BIG FIVE». На основе проведенного исследования автором установлено, что мужчины чаще предпочитают использование проблемно-ориентированного, а женщины – эмоционально-ориентированного копинг-поведения. Впервые описаны достоверные различия в предпочитаемых копинг-стратегиях среди мужчин и женщин. Полученные результаты способствуют обогащению научных представлений по проблеме влияния половозрастных факторов на процесс формирования копинг-поведения.