Las Carabelas de Colón: su diseño y reconstrucción - Juan José Prieto (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
El objeto de este trabajo consiste en sacar a la luz el mérito de los artesanos y expertos en la construcción de navíos como las Carabelas en el siglo XV. En una época en la que no se usaban planos, experimentados artesanos con el conocimiento de algunas fórmulas básicas conseguían construir navíos capaces de acometer empresas tales como el descubrimiento de América. La compresión de los mecanismos de construcción de la época, y el análisis de los fallidos intentos de reconstrucción modernos, nos aleja de la idea de subestimar los métodos de diseño y trabajos medievales. A la vez, sacan a la luz elementos indispensables en el modelo de diseño para la reconstrucción de las carabelas, basado íntegramente en las técnicas primitivas y respetando lo más fielmente posible la coincidencia con los acontecimientos que fueron reales en su tiempo.