ESTUDIO DE LAS COMUNIDADES FUNGICAS DE LA FILOSFERA DE PINUS TAEDA L. (PINACEAE) I: VARIACION ESTACIONAL STUDIES OF THE FUNGAL COMMUNITIES OF THE PHYLLOSPHERE OF PINUS TAEDA L. (PINACEAE) I - N. Venedikian (Universidad de Concepción, 2001)
Estudio de las comunidades fúngicas de la filósfera de Pinus taeda L. (Pinaceae) I. Variación Estacional. Las comunidades fúngicas de las hojas son dinámicas en el tiempo y el espacio. Los patrones de variación espacial y temporal de su composición reflejan el balance sucesivo de procesos poblacionales como inmigración, emigración, crecimiento y muerte de especies. La micoflora de la filósfera de Pinus taeda L. se ha estudiado desde la acícula joven hasta la senescente, en primavera, verano, otoño e invierno, utilizando métodos de lavado y cultivo. Se aislaron 49 taxa fúngicos de los cuales Pestalotiopsis oxyanthi, Alternaria alternata, Cladosporium cladosporioides, C. oxysporum, C. sphaerospermum, Nigrospora oryzae, Epicoccum purpurascens, Hormonema dematioides y las levaduras son los más importantes en la filósfera de P. taeda. La estructura de la comunidad fúngica se analizó aplicando análisis de componentes principales y análisis discriminante. Principalmente en las comunidades fúngicas de las acículas jóvenes y senescentes se observaron variaciones estacionales. H. dematioides y las levaduras caracterizaron a la comunidad fúngica de las acículas jóvenes en primavera y verano mientras que P. oxyanthi lo hizo en otoño e invierno. Las levaduras y MDE1 caracterizaron a la comunidad fúngica de las acículas senescentes en verano y P. oxyanthi en invierno Studies of the fungal communities of the phyllosphere of Pinus taeda L (Pinaceae) I. Seasonal Variation. Fungal communities of leaves are dynamic in time and space. The patterns of spatial and temporal change in their composition reflect successive balances among the population processes of inmigration, emigration, growth and death for individual species. The phyllosphere mycoflora of Pinus taeda L. has been studied from the newly expanded needles to the senescent stage in the spring, summer, fall and winter seasons using serial washing and cultural method. Forty nine fungal taxa were isolated; Pestalotiopsis oxyanthi, Alternaria alternata, Cladosporium cladosporioides, C. oxysporum, C. sphaerospermum, Nigrospora oryzae, Epicoccum purpurascens, Hormonema dematioides and the yeasts were the most important fungi in the P. taeda phyllosphere. The structure of fungal community was analysed using Principal Component Analysis and Discriminant Analysis. The community of young and senescent needles was mainly influenced by climatic conditions. H. dematioides and the yeasts characterized the fungal communities of the young needles in spring and summer and P. oxyanthi in autumn and winter. The yeasts and MDE1 were predominant in the senescent needles in summer and P. oxyanthi was in winter