Caida de hojarasca y tasas de descomposición de las hojas de vochysia guatemalesis en una plantación de 10 años, Tabarcia de Mora, Costa Rica - José Fco. Di Stefano (Universidad de Costa Rica, 2005)
Para facilitar la comprensión del ciclaje de nutrimentos dentro de una plantación forestal de Vochysia guatemalensis con 10 años, se determinó la caída de hojarasca y la tasa de descomposición de hojas durante un año. Para la caída de hojarasca, se distribuyó al azar trampas rectangulares de 0,71 m2 con cedazo plástico de 1,5x1,5 mm; el material fue recogido mensualmente. Para la descomposición, se colocó bolsas de 0,4 m2 de cedazo metálico de 1,5x1,5 mm, con 8 g (peso seco) de hojas maduras, sobre el suelo limpio de hojarasca, en el centro de 19 parcelas a las cuales se les había aplicado diferentes tratamientos de fertilización con P y NPK. Cada 15 días durante los primeros 2 meses, y luego cada mes por 15 meses, se extrajo una bolsa de cada una de las parcelas para determinar su peso seco. Se colectó un total de 750 g m-2 peso seco de hojarasca. La tasa más alta de caída del material se observó durante la época seca entre diciembre y abril. La parte reproductiva presentó 2 picos de caída: uno en mayo compuesto principalmente de flores, y el otro con frutos y semillas en octubre-noviembre. Durante los primeros 2 meses ocurrió una tasa de descomposición relativamente alta, habiéndose perdido alrededor del 40% del material inicial. Posteriormente, la tasa declinó y a los 15 meses todavía quedaba en promedio el 39%. No se encontró diferencias estadísticas entre los tratamientos de fertilización. La acumulación de hojarasca en el suelo se ha visto como una herramienta positiva de manejo, dado que se reduce la posibilidad de pérdida de nutrimentos por lixiviación y se produce una mayor protección del suelo contra la erosión.