BALANCE Y FLUIDOS EN EL EXTREMO PREMATURO MENOR A 1000 GRAMOS DURANTE LA PRIMERA SEMANA DE VIDA: UNA ESTRATEGIA SIMPLIFICADA DE CÁLCULOS - Hernán Villalón (Elsevier, 2021)
Resumen: Un adecuado balance hídrico en los recién nacidos prematuros con extremo bajo peso al nacer es fundamental para la disminución de la morbimortalidad en los primeros días de vida. Con frecuencia, el manejo del balance hídrico es causa de confusión y mucha dedicación de tiempo entre especialistas. Uno de los elementos fundamentales, es precisar las pérdidas hídricas transepidérmicas y respiratorias, lo que se conoce como pérdidas insensibles. El objetivo de esta revisión es fundamentar los conceptos principales y sintetizar las formas habitualmente empleadas en este procedimiento, a través de una fórmula matemática de fácil aplicación y posible de llevar a una planilla de cálculos, para así simplificar este proceso y las indicaciones de fluidos derivadas. Summary: An adequate fluid balance in extremely low birth weight newborns is essential to reducing morbidity and mortality during the first days of life. Fluid balance management in these newborns is often confusing and time consuming. Key to this process is correctly identifying transepidermal and respiratory water losses, known as insensitive losses. The purpose of this revision is to review the main concepts in this area and synthesize the habitual formulas utilized in fluid balance management in a spreadsheet that simplifies this process and consequent prescriptions.