EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE Lippia origanoides H.B.K. “ORÉGANO DE MONTE” CULTIVADO EN EL QUINDÍO Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA

Se extrajo el aceite esencial de Lippia origanoides H.B.K. utilizando dos técnicas, Hidrodestilación Asistida por Microondas (MWHD) y Destilación por Arrastre con Vapor (DAV), con tiempos de operación óptimos de 60 y 90 minutos respectivamente, obteniendo mejores porcentajes de rendimiento para la...

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Autores principales: Julieth Henao, Leidy Muñoz, Leonardo Padilla, Eunice Ríos
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad del Quindio 2010
Materias:
A
Acceso en línea:https://doaj.org/article/b4f506b75bc64e1fb0769bc841d404ca
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spelling oai:doaj.org-article:b4f506b75bc64e1fb0769bc841d404ca2021-11-06T03:14:40ZEXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE Lippia origanoides H.B.K. “ORÉGANO DE MONTE” CULTIVADO EN EL QUINDÍO Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA10.33975/riuq.vol21n1.6841794-631X2500-5782https://doaj.org/article/b4f506b75bc64e1fb0769bc841d404ca2010-12-01T00:00:00Zhttps://ojs.uniquindio.edu.co/ojs/index.php/riuq/article/view/684https://doaj.org/toc/1794-631Xhttps://doaj.org/toc/2500-5782 Se extrajo el aceite esencial de Lippia origanoides H.B.K. utilizando dos técnicas, Hidrodestilación Asistida por Microondas (MWHD) y Destilación por Arrastre con Vapor (DAV), con tiempos de operación óptimos de 60 y 90 minutos respectivamente, obteniendo mejores porcentajes de rendimiento para la MWHD, con hojas en estado seco. El análisis del aceite esencial por Cromatografía de Gases Acoplado a Detector de Masas mostró que el compuesto mayoritario fue el Timol. La actividad antimicrobiana del aceite esencial se evaluó en bacterias Gram–positivas y Gram–negativas, hongos filamentosos y levaduras, utilizando diferentes concentraciones de aceite, en porcentaje V/V con etanol al 98%. La acción antimicrobiana fue mayor en los microorganismos Gram–positivos y en los hongos y levaduras. Julieth HenaoLeidy MuñozLeonardo PadillaEunice RíosUniversidad del Quindioarticleaceite esencialDestilación por Arrastre con Vaporporcentaje de rendimientoactividad antimicrobianaTechnology (General)T1-995General WorksASocial sciences (General)H1-99ESRevista de Investigaciones Universidad del Quindío, Vol 21, Iss 1 (2010)
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Leidy Muñoz
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EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE Lippia origanoides H.B.K. “ORÉGANO DE MONTE” CULTIVADO EN EL QUINDÍO Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
description Se extrajo el aceite esencial de Lippia origanoides H.B.K. utilizando dos técnicas, Hidrodestilación Asistida por Microondas (MWHD) y Destilación por Arrastre con Vapor (DAV), con tiempos de operación óptimos de 60 y 90 minutos respectivamente, obteniendo mejores porcentajes de rendimiento para la MWHD, con hojas en estado seco. El análisis del aceite esencial por Cromatografía de Gases Acoplado a Detector de Masas mostró que el compuesto mayoritario fue el Timol. La actividad antimicrobiana del aceite esencial se evaluó en bacterias Gram–positivas y Gram–negativas, hongos filamentosos y levaduras, utilizando diferentes concentraciones de aceite, en porcentaje V/V con etanol al 98%. La acción antimicrobiana fue mayor en los microorganismos Gram–positivos y en los hongos y levaduras.
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