EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE Lippia origanoides H.B.K. “ORÉGANO DE MONTE” CULTIVADO EN EL QUINDÍO Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
Se extrajo el aceite esencial de Lippia origanoides H.B.K. utilizando dos técnicas, Hidrodestilación Asistida por Microondas (MWHD) y Destilación por Arrastre con Vapor (DAV), con tiempos de operación óptimos de 60 y 90 minutos respectivamente, obteniendo mejores porcentajes de rendimiento para la...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad del Quindio
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/b4f506b75bc64e1fb0769bc841d404ca |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:b4f506b75bc64e1fb0769bc841d404ca |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:b4f506b75bc64e1fb0769bc841d404ca2021-11-06T03:14:40ZEXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE Lippia origanoides H.B.K. “ORÉGANO DE MONTE” CULTIVADO EN EL QUINDÍO Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA10.33975/riuq.vol21n1.6841794-631X2500-5782https://doaj.org/article/b4f506b75bc64e1fb0769bc841d404ca2010-12-01T00:00:00Zhttps://ojs.uniquindio.edu.co/ojs/index.php/riuq/article/view/684https://doaj.org/toc/1794-631Xhttps://doaj.org/toc/2500-5782 Se extrajo el aceite esencial de Lippia origanoides H.B.K. utilizando dos técnicas, Hidrodestilación Asistida por Microondas (MWHD) y Destilación por Arrastre con Vapor (DAV), con tiempos de operación óptimos de 60 y 90 minutos respectivamente, obteniendo mejores porcentajes de rendimiento para la MWHD, con hojas en estado seco. El análisis del aceite esencial por Cromatografía de Gases Acoplado a Detector de Masas mostró que el compuesto mayoritario fue el Timol. La actividad antimicrobiana del aceite esencial se evaluó en bacterias Gram–positivas y Gram–negativas, hongos filamentosos y levaduras, utilizando diferentes concentraciones de aceite, en porcentaje V/V con etanol al 98%. La acción antimicrobiana fue mayor en los microorganismos Gram–positivos y en los hongos y levaduras. Julieth HenaoLeidy MuñozLeonardo PadillaEunice RíosUniversidad del Quindioarticleaceite esencialDestilación por Arrastre con Vaporporcentaje de rendimientoactividad antimicrobianaTechnology (General)T1-995General WorksASocial sciences (General)H1-99ESRevista de Investigaciones Universidad del Quindío, Vol 21, Iss 1 (2010) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
aceite esencial Destilación por Arrastre con Vapor porcentaje de rendimiento actividad antimicrobiana Technology (General) T1-995 General Works A Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
aceite esencial Destilación por Arrastre con Vapor porcentaje de rendimiento actividad antimicrobiana Technology (General) T1-995 General Works A Social sciences (General) H1-99 Julieth Henao Leidy Muñoz Leonardo Padilla Eunice Ríos EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE Lippia origanoides H.B.K. “ORÉGANO DE MONTE” CULTIVADO EN EL QUINDÍO Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA |
description |
Se extrajo el aceite esencial de Lippia origanoides H.B.K. utilizando dos técnicas, Hidrodestilación Asistida por Microondas (MWHD) y Destilación por Arrastre con Vapor (DAV), con tiempos de operación óptimos de 60 y 90 minutos respectivamente, obteniendo mejores porcentajes de rendimiento para la MWHD, con hojas en estado seco. El análisis del aceite esencial por Cromatografía de Gases Acoplado a Detector de Masas mostró que el compuesto mayoritario fue el Timol. La actividad antimicrobiana del aceite esencial se evaluó en bacterias Gram–positivas y Gram–negativas, hongos filamentosos y levaduras, utilizando diferentes concentraciones de aceite, en porcentaje V/V con etanol al 98%. La acción antimicrobiana fue mayor en los microorganismos Gram–positivos y en los hongos y levaduras.
|
format |
article |
author |
Julieth Henao Leidy Muñoz Leonardo Padilla Eunice Ríos |
author_facet |
Julieth Henao Leidy Muñoz Leonardo Padilla Eunice Ríos |
author_sort |
Julieth Henao |
title |
EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE Lippia origanoides H.B.K. “ORÉGANO DE MONTE” CULTIVADO EN EL QUINDÍO Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA |
title_short |
EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE Lippia origanoides H.B.K. “ORÉGANO DE MONTE” CULTIVADO EN EL QUINDÍO Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA |
title_full |
EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE Lippia origanoides H.B.K. “ORÉGANO DE MONTE” CULTIVADO EN EL QUINDÍO Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA |
title_fullStr |
EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE Lippia origanoides H.B.K. “ORÉGANO DE MONTE” CULTIVADO EN EL QUINDÍO Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA |
title_full_unstemmed |
EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE Lippia origanoides H.B.K. “ORÉGANO DE MONTE” CULTIVADO EN EL QUINDÍO Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA |
title_sort |
extracción y caracterización del aceite esencial de lippia origanoides h.b.k. “orégano de monte” cultivado en el quindío y evaluación de la actividad antimicrobiana |
publisher |
Universidad del Quindio |
publishDate |
2010 |
url |
https://doaj.org/article/b4f506b75bc64e1fb0769bc841d404ca |
work_keys_str_mv |
AT juliethhenao extraccionycaracterizaciondelaceiteesencialdelippiaoriganoideshbkoreganodemontecultivadoenelquindioyevaluaciondelaactividadantimicrobiana AT leidymunoz extraccionycaracterizaciondelaceiteesencialdelippiaoriganoideshbkoreganodemontecultivadoenelquindioyevaluaciondelaactividadantimicrobiana AT leonardopadilla extraccionycaracterizaciondelaceiteesencialdelippiaoriganoideshbkoreganodemontecultivadoenelquindioyevaluaciondelaactividadantimicrobiana AT eunicerios extraccionycaracterizaciondelaceiteesencialdelippiaoriganoideshbkoreganodemontecultivadoenelquindioyevaluaciondelaactividadantimicrobiana |
_version_ |
1718443937052491776 |