Las emociones: una breve historia en su marco filosófico y cultural. Edad Media - Iván Alfonso Pinedo Cantillo (Universidad de San Buenaventura, 2019)
Aunque las emociones se encuentran en el núcleo de quienes somos, su naturaleza y estructura continúan siendo hoy en día un amplio campo de investigación para diferentes disciplinas científicas. No obstante, como muchos otros temas de Investigacion actual las emociones tienen unos antecedentes y una historia que conviene tener presente para ubicar los conceptos, los debates y las diversas aproximaciones teóricas en el marco cultural y las tradiciones de pensamiento que les dieron origen. En este artículo haremos un breve recorrido por la historia de las emociones en la época medieval, de tal manera que el lector pueda reconocer, a grandes rasgos, las interpretaciones y posturas originales que desencadenaron múltiples comprensiones teóricas en torno a estos fenómenos físicos y mentales que conforman nuestra existencia.