Hugo Chávez: la constituyente y la reforma den Estado venezolano - Mónica Apango Partida (Universidad de Guadalajara, 2019)
Hugo Chávez, al ganar las elecciones en 1998, quiso reformar el Estado venezolano a partir de una nueva constitución. En 1999 tuvo el respaldo del pueblo para convocar a una constituyente y ratificar la nueva constitución de Venezuela. Estos cambios significaron el descontento de la clase empresarial y de los políticos del bipartidismo del anterior régimen. Incluso, cuando Hugo Chávez decreta las 49 leyes habilitantes en 2001, aumentó el rechazo de la clase empresarial venezolana y en 2002 le dieron un golpe de Estado. Esta situación evidencia la necesidad de apoyo y cooperación entre el poder político y el económico para lograr un bienestar social adecuado. El conflicto entre Hugo Chávez y la clase empresarial demuestra la incapacidad de un gobierno por generar un desarrollo económico fuera de la renta petrolera y una clase económica que no contribuyó a mejorar las condiciones de la sociedad venezolana.