La representación política de las mujeres como respuesta institucional - Mónica Montaño Reyes (Universidad de Guadalajara, 2021)
El libro materializa el interés por cerrar brechas de género en el campo de la política, centrándose en analizar el contexto actual e identificar así áreas de oportunidad a partir de las cuales puedan emprenderse estrategias efectivas. El análisis se realiza mediante una evaluación sistemática y comparada, utilizando datos del proyecto #MujeresPolíticas, creado con el objetivo de contar con un repositorio desde el cual pueda medirse cuantitativamente la representación política de las mujeres. El estudio es realizado a través de un recorrido por dimensiones culturales, partidistas, político-institucionales y estructurales. Si bien a lo largo de ocho capítulos se mide la participación política de las mujeres en México en lo que respecta a parámetros descriptivos, la intención es sentar las bases para en un futuro poder plantearlo en términos sustantivos. El libro se inscribe y nutre el debate jurídico, político e incluso filosófico respecto a la igualdad y la democracia.