Acceso y participación de los sectores populares mexicanos en el mercado formal de crédito - Pablo Cotler (Fondo de Cultura Económica, 2009)
Existe un creciente interés por elaborar políticas públicas que aumentan la participación de la población de escasos recursos en los mercados crediticios formales. Tomando en consideración la diferencia que existe entre el acceso y el uso, utilizamos una base de panel de datos para examinar qué factores determinan que los sectores populares – que cuentan con acceso a servicios crediticios institucionales- hagan uso de dichos productos financieros. Para verificar la solidez d el los resultados se analiza además qué factores determinan la movilidad o inmovilidad de la decisión de participar a lo largo del tiempo. Entre los múltiples determinantes destacan un índice de riqueza familiar, la existencia de perturbaciones en la localidad, la posición en el trabajo y la recepción de transferencias provenientes de Estado.