Guia Instrucional - Nilson Morais (Instituto Federal Catarinense, 2021)
O artigo apresenta os resultados de pesquisa qualitativa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (PROFEPT), do Instituto Federal do Paraná – Campus Curitiba, cujo objetivo foi identificar de que maneira o cinema novo do diretor Glauber Rocha pode contribuir para a formação docente e dos estudantes de modo a cumprir e reforçar a lei 13.006/2014. O resultado obtido foi o guia instrucional para utilização do filme Deus e o Diabo na Terra do Sol (1964), do diretor Glauber Rocha. O guia instrucional está baseado na demonstração do cinema como um sistema em movimento: autor-obra-público. A concepção teórica do guia funda-se na arte e violência de Glauber Rocha e Adolfo Sànchez Vázquez na análise de Educação e violência de Dermeval Saviani e nas contribuições do debate marxista sobre Educação Profissional e Tecnológica.