Por uma análise do discurso brasileira: gestos de leitura na construção de um campo de pesquisa - Marco Antonio Almeida Ruiz (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós-graduação em Linguística, 2021)
Pensar a análise do discurso no e do Brasil implica um processo bastante complexo de reflexões que só são possíveis porque temos nossa própria história de desdobramentos dessa disciplina. É preciso, pois, observar a construção de nossa história discursiva, sem, contudo, negar as influências estrangeiras, sobretudo a francesa, fonte de inúmeras reflexões que nos constituem teoricamente como pesquisadores. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo apresentar um gesto de leitura sobre uma teoria brasileira de discurso, a semântica do acontecimento, de Eduardo Guimarães (2005), compreendendo-a no interior do campo de estudos discursivos à brasileira, como forma de deslindar as nossas produções de discursos em cadinho verde e amarelo.