Memórias da academia: o ensino da arte no início da república - Camila Carneiro Dazi (University of the State Santa Catarina, 2017)
Os anos de 1880 no Brasil são conturbados, não somente no plano político, mas igualmente no plano cultural -o Império de Dom Pedro II agoniza. O golpe final à Monarquia brasileira ocorre em novembro de 1889, com a proclamação da República. No plano cultural, os anos finais da Academia Imperial de Belas Artes seguiram os rumos do Império. Com o advento da República uma ansiada reforma da Academia se tornou realidade, ocasionando a transformação da instituição em Escola Nacional de Belas Artes. A Reforma de 1890 trouxe alterações efetivas para o sistema de ensino artístico da instituição, muitas delas em plena sintonia com os novos preceitos adotados pelo Governo Republicano via Ministério da Educação.