La argumentación metacognitiva en el aula de ciencias - Jairo Alejandro Sánchez-Castaño (Universidad de Manizales, 2015)
Nuestro objetivo central en esta investigación fue describircualitativamente la categoría argumentación metacognitiva en estudiantes de básica secundaria,con edades comprendidas entre los 14 y los 16 años. Seguimos un enfoque cualitativo en el quediseñamos tres escenarios en perspectiva CTS para la recolección de la información. Los resultadosderivados del análisis de la información nos permitieron, a manera de conclusiones, caracterizar trestendencias en la expresión de la argumentación metacognitiva: a) a partir del sentir-pensar-actuar,b) las centradas en el conocimiento y, c) las centradas en la perspectiva ética de los estudiantesy las estudiantes. Debido al potencial de la categoría aquí investigada en función del logro deaprendizajes en profundidad en ciencias, sería pertinente que futuros estudios profundizaran en lacomprensión de las interacciones entre argumentación y metacognición, y enfatizaran en relación acómo desarrollarla en el aula.