Nozogeografiya zabolevaemosti sakharnym diabetom 1 tipa v sel'skoy mestnosti Dagestana - Dzh Khachirov (Endocrinology Research Centre, 1999)
Актуальность. Существует мнение, что заболеваемость ИЗСД ? острая проблема для стран севернее экватора; мнение автора было результатом анализа объемных материалов Международной группы по исследованию эпидемиологии СД. Это мнение не исчерпывает многообразия особенностей эпидемиологии, поскольку на территории одной и той же климатогеографической зоны отмечается широкий диапазон колебания уровня заболеваемости; заболеваемость СД существенно меньше в странах Азии. Влияние климатогеографических условий на заболеваемость ИЗСД очевидно, однако пути реализации такого биологического эффекта природных элементов экосистемы пока не изучены. Цель. Оценка особенностей заболеваемости ИЗСД в СМ Дагестана на уровне климатогеографических (экологических) зон и административных районов по оси восток-запад?, протяженность территории 216 км, высота над уровнем моря от -26 м до 3000 м и выше. Материалы и методы. Для расчета показателей заболеваемости ИЗСД по отдельным районам (число случаев на конец года на 100 тыс. населения ? интенсивный показатель, ИП) в Госкомстате республики получены данные о численности населения по районам, сгруппированным и по зонам. Результаты. По равнинной зоне наиболее высокие величины ИП М-1 были по Дербентскому (89,0), Кизилюртовскому (70,0) и Карабудахкентскому (55,8) районам. Наименьшие ИП за 1-й период констатированы по Магарамкентскому (9,2), Ногайскому (10,4) и Бабаюртовскому (17,8) районам. Размах колебаний М-1 по равнине составил 9,7 раза; средний ИП М-1 по равнине 39,3, средний ИП М-2 по зоне ? 34,7, что меньше на 13,2%. Максимальная величина ИП М-2 по Дербентскому району была 63,1, что на 41% меньше, чем за 1-й период. По Кизилюртовскому району ИП М-2 составил 26,2, что в 2,7 раза меньше по сравнению с 1-м периодом. По Бабаюртовскому району ИП М-2 был 44,6, что 2,5 раза выше, чем в 1-м периоде. Минимальные значения ИП М- 2 отмечены по Магарамкентскому (13,7 против 9,2 в 1-м периоде) и Кизлярскому (12,9 против 22,4 в 1-м периоде) районам. По 5 районам равнинной зоны болезненность ИЗСД во 2-м периоде стала меньше, что наиболее заметно по Кизилюртовскому и Кизлярскому районам. В 5 районах ИП увеличился во 2-м периоде. Выводы. Сельская местность по заболеваемости ИЗСД относится к территориям с относительно меньшей болезненностью, чем в целом по Российской Федерации, но с существенными колебаниями по климатогеографическим зонам и административным районам. Риск ИЗСД на равнине существенно больше, чем в горной и предгорной зонах.