Effects of trade policy on total factor productivity - Arilton Teixeira (Universidade de São Paulo, 2003)
Este artigo analisa se políticas comerciais podem explicar diferenças na produtividade total dos fatores (PTF). É construído um modelo dinâmico com dois setores e com comércio internacional onde a adoção de novas tecnologias é decidida por uma coalizão de trabalhadores. Os resultados mais importantes são os seguintes: (i) com livre comércio ou tarifa a melhor tecnologia é sempre usada e a PTF está sempre no máximo nível. Com quota, isto não ocorre e a PTF está geralmente abaixo de seu ponto máximo; (ii) ainda controlando para diferenças de habilidade do trabalho (nível de capital humano), trabalhadores na economia com quota têm produtividade menor do que na economia com livre comércio ou tarifa.