Informe sobre la evolución de la asistencia psiquiátrica en la provincia de Alicante (1981-1988). - José Luis Montoya Rico (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1988)
Hasta el año 1981, la asistencia psiquiátrica en la provincia, se reduce a un único dispositivo asistencial de características manicomiales y asilares: el Sanatorio Psiquiátrico Provincial que depende económica y administrativamente de la Diputación Provincial. A título orientativo, señalamos algunos datos que dan cuenta de su estructura y funcionamiento: Según el censo de primero de enero de ese año, eran 620 las camas ocupadas. Escasa dotación de personal asistencial (dos médicos psiquiatras a dedicación parcial).