Recursos genéticos de gramíneas para el pastoreo extensivo. Condición actual y urgencia de su conservación ante el cambio climático - Adrián Raymundo Quero Carrillo (Universidad de Colima, 2017)
México es un país con amplia dependencia de diversidad genética intraespecífica para especies forrajeras tropicales (Poaceae), las cuales son altamente productivas para forraje y productos pecuarios en pastoreo. Las consecuencias de poseer una baja base genética en la diversidad de estos ecosistemas han sido reconocidas en diversas partes del mundo: el ejemplo más claro es el ataque de mosca pinta en Brasil, que arrasó con el forraje disponible de Brachiaria decumbens por dos meses, en una superficie de praderas equivalente al estado de Coahuila en México. Contrariamente a las zonas tropicales, México es rico en diversidad de especies, y en amplias relaciones alélicas diversas intraespecíficas en especies evolucionadas a condiciones de los desiertos y semidesiertos norteamericanos; las cuales, hasta la fecha se mantienen prácticamente inexploradas. Las especies introducidas abaten junto con el sobrepastoreo la riqueza genética de estas especies; sin embargo, las especies introducidas protegen rápidamente el suelo a este alto costo, por lo que su uso está en amplio debate; no obstante, la alternativa de rápido avance de la desertificación resulta peor. Se debe recolectar sistemáticamente la riqueza genética de amplia diversidad de especies para escudriñarlas sistemáticamente e identificar combinaciones alélicas que respondan a demandas futuras ante el cambio climático y relaciones sociales de producción en pastoreo en México.