Tres enfoques en torno a la cogestiòn impulsada por El Gobierno Bolivariano - Carmen Añez Hernández (Universidad de Los Andes, 2011)
En Venezuela el Estado viene alineando la economía hacia la construcción y consolidación de un nuevo modelo de relaciones sociales de producción y el avance hacia una economía social cogestionaría. En este contexto, se hace necesario explorar los diferentes enfoques en torno a la cogestión impulsada por el gobierno bolivariano. Para tal fin, se realiza una revisión de la justificación o rechazo sobre la temática esgrimido por los tres actores fundamentales: el Estado, el empresario y los trabajadores. Los resultados reflejan que, el Estado venezolano bajo el enfoque de una sociedad distinta a la capitalista, propone la transformación de la economía, con el propósito de sustituir el principio de acumulación privada por la acumulación social. En esta perspectiva, se plantea a la clase trabajadora intervenir a través de la cogestión en el modelo económico y social que se quiere aplicar en el país. Mientras, el sector empresarial rechaza el nuevo proyecto de sociedad y de economía, ya que no justifican ser relevados del poder por la clase trabajadora, la socialización de los medios de producción y la transformación de las formas y leyes del mercado capitalista.