DIVERSIDAD GENÉTICA DEL ENSAYO DE PROCEDENCIAS Y PROGENIES DE Tabebuiarosea (Bertol.) D.C., ESTABLECIDO CHINCHINÁ-CALDAS,COLOMBIA - Ana Lucía López-González (Universidad del Quindio, 2010)
Se evaluó la diversidad genética de Tabebuiarosea del Ensayo de Procedencias y Progenies establecido por Cenicafé en Chinchiná-Caldas,Colombia.Se recolectaron hojas jóvenes de nueve individuos porprogenie, seleccionando al azar tres de los árboles centrales de cada uno de los tres bloques en que están sembradas las progenies. Las hojas se maceraron en nitrógeno líquido y se mezclaron homogéneamente para extraer el ADN. Se utilizaron los marcadores moleculares AFLP con las combinaciones de primers E-AACxM-CTG,E-ACTxM-CATyE-AGCxM-CTG. Se obtuvo un total de 172 bandas, cinco de las cuales fueron monomórficas y 83 se presentaron en una sola de las ocho progenies evaluadas. Se obtuvo agrupamientos en un rango de similitud que osciló entre 0,35-0,59, con base en lo cual se planteó que en los materiales existe una diversidad genética considerable que los hace aptos para los trabajos de mejoramiento genético de los cuales hacen parte, igualmente se asumió que existe parecido entre los acervos genéticos de las procedencias de Centroamérica y la única progenie colombiana incluida en el estudio, debido quizá a que las semillas que dieron origen a los árboles estudiados fueron recolectadas en países ubicados dentro del área de distribución natural de la especie. Los resultados obtenidos son esenciales para iniciar el programa de mejoramiento genético de la especie y evidenciaron la necesidad de incluir un mayor número de progenies colombianas en los ensayos de Cenicafé.