Consideraciones acerca del cumplimiento de los principios éticos en la investigación científica - Juan José Reyes Pérez (Universidad de Cienfuegos, 2020)
La falta a los principios éticos en la investigación científica como falsificación y plagio, es un problema que afecta la comunidad científica en los momentos actuales. Las malas conductas en este sentido afectan la originalidad del manuscrito, ponen en duda el prestigio del investigador y la revista que lo divulga. El presente artículo tiene como propósito realizar una discusión sobre los aspectos éticos y responsabilidades legales que se deben cumplir en una investigación; así como algunos de los recursos especializados para la detección de plagio que se encuentran disponibles. Se considera que la aplicación de buenas prácticas y el cumplimiento de los principios éticos aportan credibilidad a los resultados investigativos y confiabilidad a la ciencia a la que pertenece.