Representación de problemas matemáticos asociados al uso del algoritmo de signación en población sorda - Nohemy M. Bedoya Ríos (Pontificia Universidad Javeriana, 2013)
Objetivo. La presente investigación pretende describir el cambio en los desempeños (logro y tipos de representación utilizados) de estudiantes de una escuela para población sord a de la ciudad de Cali después de recibir instrucción en el uso del algoritmo de signación, propuesto por Nunes y Moreno (1998b). Método. Para ello, se realizó un estudio con diseño descriptivo, en el que se empleó el formato de pretest y postest, así como comparación descriptiva con grupo control. Ocho estudiantes participaron para con formar dos grupos de cuatro integrantes. Como instrumento de evaluación se aplicó una batería de prob lemas aritméticos en formato arábigo y en lengua de señas colombiana (LSC) tanto en el pre como en el postest . La intervención consistió de cinco sesiones, donde se explicó a los estudiantes el uso del algo ritmo al resolver problemas aditivos. Resultados. Se realizaron análisis de estadística descriptiva para variables categóricas, los cuales mostraron diferencias en los porcentajes de logro, formas de representación del problema y uso de estrategias en el grupo intervenido en el postest. Conclusión. Los resultados permiten concluir que una estrategia educativa pensada para la población sorda puede contribuir a mejorar los aprendizajes de concept os matemáticos básicos.