Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora
Objetivo: Caracterizar los procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas participantes en el mercado de servicios turísticos del río Sonora. Metodología: Se aplicó una entrevista semiestructurada a una muestra no probabilística conformada por 20 empresas. El i...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/b6f81eff9111420ba12e8376c255c95c |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:b6f81eff9111420ba12e8376c255c95c |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:b6f81eff9111420ba12e8376c255c95c2021-11-11T15:11:31ZProcesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora2395-916910.24836/es.v29i53.678https://doaj.org/article/b6f81eff9111420ba12e8376c255c95c2019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730027https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Caracterizar los procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas participantes en el mercado de servicios turísticos del río Sonora. Metodología: Se aplicó una entrevista semiestructurada a una muestra no probabilística conformada por 20 empresas. El instrumento permitió recabar información acerca de innovaciones en cuatro áreas: de producto, de procesos, organizativas y de marketing. Resultados: Los tipos de innovación adoptados, en mayor medida por las empresas, están relacionados con el proceso y marketing; en contraparte, la innovación organizativa muestra la menor aceptación. La principal motivación para realizar las innovaciones fue el satisfacer las exigencias impuestas por la demanda. Limitaciones: Este estudio se limitó al estado de adopción de innovaciones por parte de las empresas rurales, sin embargo, en estudios posteriores se pueden establecer relaciones entre innovaciones y variables como competitividad empresarial y tipos de liderazgo. Conclusiones: El análisis de la situación de las empresas de servicios turísticos de la región Río Sonora pone de manifiesto la presencia de innovaciones para su supervivencia. El aporte de este estudio radica en la generación de conocimiento empírico sobre la adopción de innovaciones que realizan Mipymes rurales, aspectos sobre los cuales han sido poco documentados en la literatura académica.Pablo César Espinoza-LópezJesús Mario Moreno-DenaJesús Martín Robles-ParraCarlos Gabriel Borbón-MoralesVidal Salazar-SolanoCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalinnovaciónturismo ruralmicropequeñas y medianas empresasserviciosrío sonoraNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
desarrollo regional innovación turismo rural micro pequeñas y medianas empresas servicios río sonora Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
desarrollo regional innovación turismo rural micro pequeñas y medianas empresas servicios río sonora Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Pablo César Espinoza-López Jesús Mario Moreno-Dena Jesús Martín Robles-Parra Carlos Gabriel Borbón-Morales Vidal Salazar-Solano Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora |
description |
Objetivo: Caracterizar los procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas participantes en el mercado de servicios turísticos del río Sonora. Metodología: Se aplicó una entrevista semiestructurada a una muestra no probabilística conformada por 20 empresas. El instrumento permitió recabar información acerca de innovaciones en cuatro áreas: de producto, de procesos, organizativas y de marketing. Resultados: Los tipos de innovación adoptados, en mayor medida por las empresas, están relacionados con el proceso y marketing; en contraparte, la innovación organizativa muestra la menor aceptación. La principal motivación para realizar las innovaciones fue el satisfacer las exigencias impuestas por la demanda. Limitaciones: Este estudio se limitó al estado de adopción de innovaciones por parte de las empresas rurales, sin embargo, en estudios posteriores se pueden establecer relaciones entre innovaciones y variables como competitividad empresarial y tipos de liderazgo. Conclusiones: El análisis de la situación de las empresas de servicios turísticos de la región Río Sonora pone de manifiesto la presencia de innovaciones para su supervivencia. El aporte de este estudio radica en la generación de conocimiento empírico sobre la adopción de innovaciones que realizan Mipymes rurales, aspectos sobre los cuales han sido poco documentados en la literatura académica. |
format |
article |
author |
Pablo César Espinoza-López Jesús Mario Moreno-Dena Jesús Martín Robles-Parra Carlos Gabriel Borbón-Morales Vidal Salazar-Solano |
author_facet |
Pablo César Espinoza-López Jesús Mario Moreno-Dena Jesús Martín Robles-Parra Carlos Gabriel Borbón-Morales Vidal Salazar-Solano |
author_sort |
Pablo César Espinoza-López |
title |
Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora |
title_short |
Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora |
title_full |
Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora |
title_fullStr |
Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora |
title_full_unstemmed |
Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora |
title_sort |
procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del río sonora |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2019 |
url |
https://doaj.org/article/b6f81eff9111420ba12e8376c255c95c |
work_keys_str_mv |
AT pablocesarespinozalopez procesosdeinnovacionparaeldesarrollodelasmicropequenasymedianasempresasturisticasdelaregiondelriosonora AT jesusmariomorenodena procesosdeinnovacionparaeldesarrollodelasmicropequenasymedianasempresasturisticasdelaregiondelriosonora AT jesusmartinroblesparra procesosdeinnovacionparaeldesarrollodelasmicropequenasymedianasempresasturisticasdelaregiondelriosonora AT carlosgabrielborbonmorales procesosdeinnovacionparaeldesarrollodelasmicropequenasymedianasempresasturisticasdelaregiondelriosonora AT vidalsalazarsolano procesosdeinnovacionparaeldesarrollodelasmicropequenasymedianasempresasturisticasdelaregiondelriosonora |
_version_ |
1718436782472691712 |