Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora

Objetivo: Caracterizar los procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas participantes en el mercado de servicios turísticos del río Sonora. Metodología: Se aplicó una entrevista semiestructurada a una muestra no probabilística conformada por 20 empresas. El i...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pablo César Espinoza-López, Jesús Mario Moreno-Dena, Jesús Martín Robles-Parra, Carlos Gabriel Borbón-Morales, Vidal Salazar-Solano
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/b6f81eff9111420ba12e8376c255c95c
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:b6f81eff9111420ba12e8376c255c95c
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:b6f81eff9111420ba12e8376c255c95c2021-11-11T15:11:31ZProcesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora2395-916910.24836/es.v29i53.678https://doaj.org/article/b6f81eff9111420ba12e8376c255c95c2019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730027https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Caracterizar los procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas participantes en el mercado de servicios turísticos del río Sonora. Metodología: Se aplicó una entrevista semiestructurada a una muestra no probabilística conformada por 20 empresas. El instrumento permitió recabar información acerca de innovaciones en cuatro áreas: de producto, de procesos, organizativas y de marketing. Resultados: Los tipos de innovación adoptados, en mayor medida por las empresas, están relacionados con el proceso y marketing; en contraparte, la innovación organizativa muestra la menor aceptación. La principal motivación para realizar las innovaciones fue el satisfacer las exigencias impuestas por la demanda. Limitaciones: Este estudio se limitó al estado de adopción de innovaciones por parte de las empresas rurales, sin embargo, en estudios posteriores se pueden establecer relaciones entre innovaciones y variables como competitividad empresarial y tipos de liderazgo. Conclusiones: El análisis de la situación de las empresas de servicios turísticos de la región Río Sonora pone de manifiesto la presencia de innovaciones para su supervivencia. El aporte de este estudio radica en la generación de conocimiento empírico sobre la adopción de innovaciones que realizan Mipymes rurales, aspectos sobre los cuales han sido poco documentados en la literatura académica.Pablo César Espinoza-LópezJesús Mario Moreno-DenaJesús Martín Robles-ParraCarlos Gabriel Borbón-MoralesVidal Salazar-SolanoCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalinnovaciónturismo ruralmicropequeñas y medianas empresasserviciosrío sonoraNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic desarrollo regional
innovación
turismo rural
micro
pequeñas y medianas empresas
servicios
río sonora
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle desarrollo regional
innovación
turismo rural
micro
pequeñas y medianas empresas
servicios
río sonora
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Pablo César Espinoza-López
Jesús Mario Moreno-Dena
Jesús Martín Robles-Parra
Carlos Gabriel Borbón-Morales
Vidal Salazar-Solano
Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora
description Objetivo: Caracterizar los procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas participantes en el mercado de servicios turísticos del río Sonora. Metodología: Se aplicó una entrevista semiestructurada a una muestra no probabilística conformada por 20 empresas. El instrumento permitió recabar información acerca de innovaciones en cuatro áreas: de producto, de procesos, organizativas y de marketing. Resultados: Los tipos de innovación adoptados, en mayor medida por las empresas, están relacionados con el proceso y marketing; en contraparte, la innovación organizativa muestra la menor aceptación. La principal motivación para realizar las innovaciones fue el satisfacer las exigencias impuestas por la demanda. Limitaciones: Este estudio se limitó al estado de adopción de innovaciones por parte de las empresas rurales, sin embargo, en estudios posteriores se pueden establecer relaciones entre innovaciones y variables como competitividad empresarial y tipos de liderazgo. Conclusiones: El análisis de la situación de las empresas de servicios turísticos de la región Río Sonora pone de manifiesto la presencia de innovaciones para su supervivencia. El aporte de este estudio radica en la generación de conocimiento empírico sobre la adopción de innovaciones que realizan Mipymes rurales, aspectos sobre los cuales han sido poco documentados en la literatura académica.
format article
author Pablo César Espinoza-López
Jesús Mario Moreno-Dena
Jesús Martín Robles-Parra
Carlos Gabriel Borbón-Morales
Vidal Salazar-Solano
author_facet Pablo César Espinoza-López
Jesús Mario Moreno-Dena
Jesús Martín Robles-Parra
Carlos Gabriel Borbón-Morales
Vidal Salazar-Solano
author_sort Pablo César Espinoza-López
title Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora
title_short Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora
title_full Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora
title_fullStr Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora
title_full_unstemmed Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora
title_sort procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del río sonora
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2019
url https://doaj.org/article/b6f81eff9111420ba12e8376c255c95c
work_keys_str_mv AT pablocesarespinozalopez procesosdeinnovacionparaeldesarrollodelasmicropequenasymedianasempresasturisticasdelaregiondelriosonora
AT jesusmariomorenodena procesosdeinnovacionparaeldesarrollodelasmicropequenasymedianasempresasturisticasdelaregiondelriosonora
AT jesusmartinroblesparra procesosdeinnovacionparaeldesarrollodelasmicropequenasymedianasempresasturisticasdelaregiondelriosonora
AT carlosgabrielborbonmorales procesosdeinnovacionparaeldesarrollodelasmicropequenasymedianasempresasturisticasdelaregiondelriosonora
AT vidalsalazarsolano procesosdeinnovacionparaeldesarrollodelasmicropequenasymedianasempresasturisticasdelaregiondelriosonora
_version_ 1718436782472691712