Hernia paraesofágica: un reto diagnóstico - David Vargas-De la Puente (Universidad del Norte, 2018)
Se presenta un caso de hernia paraesofágica en una mujer con diagnóstico inicial de enfermedad ácidopéptica. El diagnóstico preciso requirió radiografía de tórax, radiografía de vías digestivas altas y tomografia axial computarizada. Fue tratada mediante abordaje por videolaparascopía; seis meses después estaba asintomática y sin complicaciones. El médico general debe considerar la probabilidad de hernia paraesofágica en pacientes añosos con síntomas del tracto digestivo superior inexplicados, especialmente cuando los síntomas son crónicos y sin respuesta adecuada al tratamiento con inhibidores de la bomba de protones.