LA IGNORANCIA DEL DERECHO DEL NOTARIO: PRESUPUESTOS Y CONSECUENCIAS JURÍDICAS - Francisco Oliva Blázquez (Tirant lo blanch, 2020)
El ordenamiento jurídico español contempla un género de responsabilidad civil notarial derivada de la ignorancia inexcusable del Derecho, lo cual, a sensu contrario, implica que se reconoce de facto la existencia de una esfera de «ignorancia excusable» del notario. Esta previsión normativa puede parecer a priori inadmisible si tenemos en cuenta la exquisita preparación jurídica de los notarios, así como el hecho de que tienen el deber de conocer el Derecho por su condición de funcionarios públicos. No obstante, con el fin de evitar este obstáculo, tanto la doctrina como la jurisprudencia han llevado a cabo una interpretación rígida de la norma, consistente en vincular la exoneración de responsabilidad civil a la existencia de una cuestión de Derecho especialmente controvertida, discutible y compleja