Editorial - Fernán González (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2001)
Como de costumbre, el Cinep quiere poner en la discusión pública los avances de investigación y reflexión tanto de sus investigadores como de algunos colegas y amigos, con la finalidad de constibuir a la construcción de una comunidad académica centrada en la búsqueda de solución a los grandes problemas que aquejan al país. Así, el presente número de Controversia se inicia con las reflexiones de Mauricio García Durán sobre los veinte años de procesos de paz en Colombia, que de alguna manera se complementan con la mirada de Diego Escobar y Karin Adriana Rodríguez sobre el movimiento ciudadano por la paz. Estas dos miradas sobre los años recientes se complementan con el análisis de Ingris Johanna Bolívar sobre la historiografía de la Violencia de los años cincuenta y con la mirada sobre la coyuntura internacional que hacen Adolfo Atehortúa y Diana Rojas Rivera, que señalan algunas implicaciones de los atentados terroristas del 11 de septiembre en los Estados Unidos para Colombia y el resto del mundo.