CARACTERIZACIÓN DEL USO DEL SUELO EN LAS PRINCIPALES ÁREAS AGRÍCOLAS DE LA GRAN ÁREA METROPOLITANA (GAM) DECOSTA RICA

Con el objetivo de aportar información para el ordenamiento y la planificación del uso del suelo, mediante la caracterización de su utilización en las regiones agrícolas de la Gran Área Metropolitana (GAM), se realizó una inves - tigación entre marzo 2008 y octubre 2009, por medio de Sistemas d...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sue Wei-Salas, Alfredo Durán-Quirós
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2015
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/b76b56f6ac66428a9fe17152d5f43404
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Descripción
Sumario:Con el objetivo de aportar información para el ordenamiento y la planificación del uso del suelo, mediante la caracterización de su utilización en las regiones agrícolas de la Gran Área Metropolitana (GAM), se realizó una inves - tigación entre marzo 2008 y octubre 2009, por medio de Sistemas de Información Geográfica (SIG). En el estudio se utilizaron imágenes aéreas correspondientes al proyecto Misión Carta cap - turadas entre febrero y marzo del 2005, lo que permitió identificar la distribución y extensión de los principales cultivos existentes en la GAM. Para identificar estas áreas se utilizó el método del reconocimiento remoto, el cual consiste en conocer la apariencia de un determinado cultivo en imágenes aéreas que permiten ubicar todas las áreas con aspecto similar y así identificar la adecuada diferenciación entre cultivos y usos. La información geográfica fue procesada mediante el programa de cómputo ArgGIS 9.2, el cual per - mitió obtener un mapa base a escala 1:12.500. El mapa con la distribución de las áreas de cultivo, se superpuso con información geográfica que ha sido previamente desarrollada por diferentes instituciones del país, lo que permitió caracterizar la actividad agrícola de la GAM. Los resultados muestran que la actividad agrícola cubre alrede - dor del 24% del área total de la GAM, destacán - dose la producción de hortalizas, café y plantas ornamentales bajo sarán. Las hortalizas tienen la mayor importancia en extensión, ya que abarca el 52% del área agrícola de la GAM, seguidas del café con 44%, mientras que la producción de ornamentales bajo sarán representa solamente cerca del 4%. Al analizar los cambios ocurridos en la actividad agrícola de la GAM en los últimos 28 años, en el caso del café el área de producción disminuyó en 3569 ha, lo cual corresponde al 17% de las 22 545 ha identificadas en 1983.