Covid-19 e Câncer: Atualização de Aspectos Epidemiológicos - Jeniffer Dantas Ferreira (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2020)
Introdução: A doença causada pelo novo coronavírus (Covid-19) é atualmente um problema mundial de saúde pública. A idade avançada, sexo masculino, histórico de tabagismo e presença de comorbidades, entre as quais, o câncer, foram relatados na literatura como fatores associados ao pior prognóstico da doença. Objetivos: Revisar a literatura acerca da infecção pelo novo coronavírus em indivíduos portadores de neoplasias malignas e atualizar os aspectos epidemiológicos da doença em pacientes oncológicos. Método: Revisão de trabalhos publicados em periódicos científicos que abordavam os aspectos epidemiológicos da infecção por coronavírus em pacientes oncológicos por meio de termos do Medical Subject Headings (MeSH) e dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCs) na base de dados MEDLINE/PubMed. Resultados: Pacientes com câncer apresentam piores resultados clínicos quando comparados à população geral. Conclusão: Pacientes oncológicos idosos, portadores de câncer de pulmão, ou que se submeteram à cirurgia oncológica ou à quimioterapia recentes ao diagnóstico de Covid-19 apresentaram maior suscetibilidade ao desenvolvimento da infecção grave.