Repensar la modernidad - Mary Louise Pratt (Universidad de Guadalajara, 1999)
Este ensayo reflexiona sobre la modernidad y sus otros, primero sobre uno de los múltiples otros internos de la modernidad, la mujer; y luego sobre lo que la modernidad construye como sus otros externos, notablemente los pueblos no- europeos. La óptica es histórica, pero con dos premisas que tocan el presente: 1. que la globalización no es algo que sigue a la modernidad, sino que ha sido una característica básica y estructural de ella y 2. que las formas que toman nuestras problemáticas actuales de identidad y ciudadanía en las Américas son dadas por las dinámicas y contradicciones de nuestras modernidades. El ensayo termina con unas reflexiones sobre la creatividad moderna en América Latina, sobre todo la inauguración de proyectos estéticos no-urbanos.