População e atividades econômicas em Areias: 1817-1836 - Francisco Vidal Luna (Universidade de São Paulo, 1994)
Analisou-se a dinâmica populacional e econômica de Areias no período 1817-1836, período de fortes transformações com a introdução da cafeicultura. Os cultivos anteriores (açúcar, aguardente e gêneros de subsistência) provavelmente serviram de base ate que a maturidade da produção cafeeira, permitiu gerar os recursos para sua propria expansão. A cafeicultura, inicialmente desenvolvida inclusive em fogos sem escravos, com sua consolidação transformou radicalmente a estrutura produtiva da localidade: aumentou o peso da mão-de-obra escrava, ampliou-se o tamanho das unidades produtivas e ocorreu forte concentração na cafeicultura ou atividades relacionadas, tais como artesanato ou comércio.