Ciudadanía juvenil, juventud y Estado: Discursos de gobierno sobre sus significados - Angélica María Ocampo (Universidad de Manizales, 2011)
En el marco de un proyecto de investigación doctoral que problematiza los procesos políticos de configuración del estado y la participación de los y las jóvenes en ellos, el artículo presenta la síntesis de los resultados de un estudio piloto cuyo objetivo fue explorar los significados atribuidos a las nociones de ciudadanía juvenil, juventud y estado en los discursos del Banco Mundial sobre el tema. Empleando como metodología algunas modalidades de Análisis Crítico del Discurso, los resultados muestran las estrategias argumentativas a través de las cuales la ciudadanía juvenil opera, dentro de un complejo dispositivo de las economías políticas, como un instrumento de gobierno sobre las identidades políticas de los jóvenes, y sobre los significados del estado y de la juventud.