Uso del inóculo microbial elaborado en finca en ensilaje de maíz (Zea mays). Valor nutricional y fermentativo

Se evaluó el efecto de 3 niveles de inóculo microbial producido en finca (0,5, 1,0 y 1,5 l.t-1 de MF) y un nivel de 0,5 kg.t-1 MF de inóculo comercial (CEN-Sile®) sobre las características nutricionales y fermentativas del ensilaje de maíz híbrido (Cristiani Burkard®) cosechado a 90 días. Además se...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: José Francisco Cubero, Augusto Rojas, Rodolfo WingChing
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2010
Materias:
ph
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/b7ca601df7654e6c8110e7dcd25a3ddb
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:b7ca601df7654e6c8110e7dcd25a3ddb
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:b7ca601df7654e6c8110e7dcd25a3ddb2021-11-11T15:12:14ZUso del inóculo microbial elaborado en finca en ensilaje de maíz (Zea mays). Valor nutricional y fermentativo0377-94242215-2202https://doaj.org/article/b7ca601df7654e6c8110e7dcd25a3ddb2010-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43620066009https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se evaluó el efecto de 3 niveles de inóculo microbial producido en finca (0,5, 1,0 y 1,5 l.t-1 de MF) y un nivel de 0,5 kg.t-1 MF de inóculo comercial (CEN-Sile®) sobre las características nutricionales y fermentativas del ensilaje de maíz híbrido (Cristiani Burkard®) cosechado a 90 días. Además se evaluó un ensilaje sin la aplicación de inóculo microbial. Para tal fin, se elaboró microsilos de 1,0 kg de peso fresco en bolsas de polietileno transparente selladas al vacío, las cuales se abrieron al cabo de 70 días de fermentación. En el material antes de ensilar se nota una reducción en el contenido de materia seca (MS), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácida (FDA) conforme se aplica el inóculo, no así en el contenido de proteína cruda (PC). La aplicación de los inóculos microbiales mejoró en promedio en el material ensilado los contenidos de PC, cenizas y extracto etéreo (EE), pero presentó un efecto negativo sobre la MS, la FDN, la FDA, la lignina, la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y la densidad energética. El ensilaje sin la aplicación de inóculos microbiales presentó los valores mejores en el pH, en la capacidad buffer y en el nivel de nitrógeno amoniacal. El contenido de nutrientes digestibles totales (NDT), la energía digestible y metabolizable, la energía neta de mantenimiento, de ganancia y lactancia fluctuaron entre 57,65- 66,80%, 2,54-2,95 Mcal.kg-1, 2,08-2,42 Mcal. kg-1, 1,23-1,53 Mcal.kg-1, 0,66-0,94 Mcal.kg-1 y 1,29-1,52 Mcal.kg-1, respectivamente. La aplicación del inóculo microbial no mostró un efecto sustancial sobre las características fermentativas y nutricionales en el ensilaje de maíz, por lo cual se podría recomendar el empleo de este tipo de biotecnologías en forrajes verdes que presentes limitaciones en su proceso fermentativo, como las leguminosas y las gramíneas.José Francisco CuberoAugusto RojasRodolfo WingChingUniversidad de Costa Ricaarticleproteína crudafibra detergente neutronutrientes digestibles totalesphAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 34, Iss 2, Pp 237-250 (2010)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic proteína cruda
fibra detergente neutro
nutrientes digestibles totales
ph
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle proteína cruda
fibra detergente neutro
nutrientes digestibles totales
ph
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
José Francisco Cubero
Augusto Rojas
Rodolfo WingChing
Uso del inóculo microbial elaborado en finca en ensilaje de maíz (Zea mays). Valor nutricional y fermentativo
description Se evaluó el efecto de 3 niveles de inóculo microbial producido en finca (0,5, 1,0 y 1,5 l.t-1 de MF) y un nivel de 0,5 kg.t-1 MF de inóculo comercial (CEN-Sile®) sobre las características nutricionales y fermentativas del ensilaje de maíz híbrido (Cristiani Burkard®) cosechado a 90 días. Además se evaluó un ensilaje sin la aplicación de inóculo microbial. Para tal fin, se elaboró microsilos de 1,0 kg de peso fresco en bolsas de polietileno transparente selladas al vacío, las cuales se abrieron al cabo de 70 días de fermentación. En el material antes de ensilar se nota una reducción en el contenido de materia seca (MS), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácida (FDA) conforme se aplica el inóculo, no así en el contenido de proteína cruda (PC). La aplicación de los inóculos microbiales mejoró en promedio en el material ensilado los contenidos de PC, cenizas y extracto etéreo (EE), pero presentó un efecto negativo sobre la MS, la FDN, la FDA, la lignina, la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y la densidad energética. El ensilaje sin la aplicación de inóculos microbiales presentó los valores mejores en el pH, en la capacidad buffer y en el nivel de nitrógeno amoniacal. El contenido de nutrientes digestibles totales (NDT), la energía digestible y metabolizable, la energía neta de mantenimiento, de ganancia y lactancia fluctuaron entre 57,65- 66,80%, 2,54-2,95 Mcal.kg-1, 2,08-2,42 Mcal. kg-1, 1,23-1,53 Mcal.kg-1, 0,66-0,94 Mcal.kg-1 y 1,29-1,52 Mcal.kg-1, respectivamente. La aplicación del inóculo microbial no mostró un efecto sustancial sobre las características fermentativas y nutricionales en el ensilaje de maíz, por lo cual se podría recomendar el empleo de este tipo de biotecnologías en forrajes verdes que presentes limitaciones en su proceso fermentativo, como las leguminosas y las gramíneas.
format article
author José Francisco Cubero
Augusto Rojas
Rodolfo WingChing
author_facet José Francisco Cubero
Augusto Rojas
Rodolfo WingChing
author_sort José Francisco Cubero
title Uso del inóculo microbial elaborado en finca en ensilaje de maíz (Zea mays). Valor nutricional y fermentativo
title_short Uso del inóculo microbial elaborado en finca en ensilaje de maíz (Zea mays). Valor nutricional y fermentativo
title_full Uso del inóculo microbial elaborado en finca en ensilaje de maíz (Zea mays). Valor nutricional y fermentativo
title_fullStr Uso del inóculo microbial elaborado en finca en ensilaje de maíz (Zea mays). Valor nutricional y fermentativo
title_full_unstemmed Uso del inóculo microbial elaborado en finca en ensilaje de maíz (Zea mays). Valor nutricional y fermentativo
title_sort uso del inóculo microbial elaborado en finca en ensilaje de maíz (zea mays). valor nutricional y fermentativo
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2010
url https://doaj.org/article/b7ca601df7654e6c8110e7dcd25a3ddb
work_keys_str_mv AT josefranciscocubero usodelinoculomicrobialelaboradoenfincaenensilajedemaizzeamaysvalornutricionalyfermentativo
AT augustorojas usodelinoculomicrobialelaboradoenfincaenensilajedemaizzeamaysvalornutricionalyfermentativo
AT rodolfowingching usodelinoculomicrobialelaboradoenfincaenensilajedemaizzeamaysvalornutricionalyfermentativo
_version_ 1718436683066638336