A ESCOLA DE GRAMSCI: VINTE E DOIS ANOS DEPOIS - Paolo Nosella (Universidade Federal Fluminense, 2015)
O texto é uma releitura crítica do livro A escola de Gramsci, publicado em 1992. Rememora motivações da obra e circunstâncias da época e indaga se os recentes estudos sobre o patrimônio literário de Antônio Gramsci aconselham ajustes ou ênfases novas. Conclui que, permanecendo válidos os aspectos essenciais do livro, sobretudo, a estrutura geral, o recorte teórico e as informações sobre a história da Itália, hoje é preciso enfatizar a constante preocupação teórico-prática de Gramsci: operar um profundo revisionismo da vulgata marxista e dos fundamentos do bolchevismo.