FACTORES QUE AFECTAN LA CALIDAD SEMINAL EN TOROS - H Lozano (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
La calidad seminal de los toros se puede ver afectada por múltiples causas tanto de origen infeccioso o no infeccioso. El entendimiento adecuado de estas causas es de gran importancia ya que de este modo se pueden tomar los correctivos necesarios ya sea para tratar al toro, o en otros casos para descartarlo del sistema productivo del cual haga parte. No se debe olvidar como la presencia física del toro se puede dar a partir de un banco de germoplasma (semen congelado), el cual puede tener problemas de calidad no inherentes al proceso de criopreservación sino a factores infecciosos o no infecciosos previos a la congelación. Los problemas de calidad seminal se verán reflejados en los diferentes parámetros reproductivos del sistema productivo, lo que a su véz será de gran relevancia al hacer un balance de pérdidas y ganancias de una ganadería tanto de ganado de carne como de leche.